sábado, 2 de abril de 2016

COLORANTES ALIMENTICIOS



Infinitos son los tipos de colorantes alimenticios, como infinitas son las marcas que hay en el mercado, infinitos los distintos usos que podemos darles e infinitos los resultados que podemos conseguir.
Por eso, yo solo podré aconsejarte teniendo como referencia mi experiencia personal con este tipo de "ingrediente".
La repostería creativa que te voy a enseñar consiste en adornar una simple galleta, magdalena, etc con una pasta de azúcar, totalmente comestible, llamada fondant.( Aunque para los que no nos gusta demasiado el dulce aconsejo no comerlo porque es azúcar puro, pero bueno, se puede despegar y comer solo la galleta, la magdalena etc.).
El fondant puede comprarse blanco y luego podemos darle color y en este paso es donde "entran en juego" los colorantes alimenticios.
Existen colorantes alimenticios en pasta, en gel, en polvo, líquidos, etc  por lo que dependiendo de la elaboración que queramos realizar utilizaremos unos u otros.


COLORANTES EN GEL



Yo siempre he utilizado los de gel porque  se obtienen unos resultados fantásticos ya que son perfectos tanto para teñir el fondant como para usarlos como "tinte" de bizcochos (para hacerlos de colores) o cremas (las que véis siempre adornándo los cupcakes).


COLORANTES LÍQUIDOS



Los colorantes líquidos para  teñir el fondant no me gustan nada de nada porque como he explicado en otra ocasión uno de los enemigos número uno del fondant es el agua y estos contienen demasiada para este tipo de uso y el exceso de humedad que dejaría en el fondant lo haría imposible de manejar y su aspecto ya ¡ni te cuento! ( Si esto te llegase a pasar podrías "arreglarlo" añadiendo azúcar glass a la mezcla, conseguirás endurecerla.).
No quiero decir con esto que no puedas teñir fondant con este tipo de colorante, eso si, te resultará un proceso bastante tedioso.

También podrías utilizarlos para teñir una masa de bizcocho o magdalenas pero ten en cuenta que el color resultante no será el mismo que el del "liquido teñido" que vas a utilizar ... me explico, tú, cuando haces unas masa de bizcocho, por el color de los ingredientes queda como de un amarillo claro, pues si le añades el color azul vas a obtener un azul verdoso (turquesa), cuando pongas el rojo se convertirá en rosa, etc ... por eso dependiendo de la base a la que añadas el "tinte" a veces el color obtenido no es el deseado. ( Me refiero a masas que no son fondant). Con los colorantes en gel, al no contener tanta agua como estos, el color lo vamos a conseguir enseguida.


COLORANTES EN POLVO




En alguna ocasión he utilizado colorante en polvo, y para mi tiene un lado positivo y otro negativo. El negativo es que reseca  mucho el fondant haciendo difícil su manejo. ( Ya que está pensado más que para teñir fondant para darle otro tipo de uso, pintar sobre fondant, pero no quiero explicarte liarte más de la cuenta con demasiada información).
La parte positiva es que consigues el color deseado muy rápido ya que es bastante concentrado.


COLORANTES EN PASTA



Para mi gusto, los colorantes en pasta son muy parecidos a los de gel, si tuviese que decir una diferencia te diría que los colores en pasta son más concentrados que los de gel.

MIS CONSEJOS
  • Cuando quieras hacer algún tipo de adorno con fondant, si es en ocasiones puntuales te aconsejo que no te vuelvas loc@ con el tema de los colorantes, ya que es mejor que compres el fondant teñido porque una vez abres el bote tiene  fecha de caducidad y si lo vas a utilizar poco, económicamente no te compensará ya que terminarás por tener que tirarlo.
  • Si vas a realizar muchas elaboraciones compra los colores primarios y mezclándolos obtendras otros, es decir, si mezclas por ejemplo azul y amarillo vas a conseguir el color verde, si le quieres más claro pones más amarillo y si le quieres más oscuro pues más de azul y así con el resto de colores. ( Esta mezcla puedes hacerla de dos formas: mezclando en una superficie un poco de colorante de un color y añadiéndole el otro, cosa que haríamos ayudándonos de un pincel o con dos trozos de fondant que estén teñidos de cada color).
  • Para añadirle el colorante al fondant puedes ayudarte de un palillo o de un pincel.
  • Si necesitas fondant de color rojo o negro mejor no pierdas el tiempo comprando los colorantes ya que son colores que el fondant no adquiere con facilidad y vas a tener que utilizar demasiada cantidad de colorante, yo siempre lo compro teñido listo para usar y me evito quebraderos de cabeza.
  • Para conservar los colorantes mejor en un sitio donde no esté expuesto ni al calor ni a la excesiva claridad, yo siempre los guardo en una caja y se conservan muy bien.
  • Cuando lo compres no te olvides de mirar la fecha de caducidad.

No quiero poner en duda que cualquier colorante alimenticio en cualquiera de sus variantes son lícitas para usarlas, lo que estoy intentando transmitirte es mi opinión personal para que te sirva de orientación.
Ni que decir tiene, que si te surgen dudas ¡no tengas problema en preguntarme!


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