martes, 3 de noviembre de 2015

BIZCOCHO BICOLOR

En honor a la verdad, te diré que esta receta no es de esas sencillas, bueno, tampoco es que sea excesivamente complicada lo que pasa es que es muy laboriosa por lo que te aconsejo que te animes con ella solo si tienes un día "inspirado" ya que requiere de mucha paciencia y dedicación.
No me gusta poner recetas con dificultades, al contrario, pero creo que esta merece la pena enseñártela aunque solo sea para que veas lo curiosa que es su elaboración, creo que viendo el resultado te "picará" un poco la curiosidad de como se hace.



INGREDIENTES:

Para la masa base:
  • 250 grs de aceite de girasol.
  • 250 grs de azúcar blanca.
  • 100 ml de leche que no sea desnatada.
  • 1 cucharada de esencia de vainilla o de extracto de vainilla.
  • 4 huevos medianos.
 Para la masa amarilla:
  • 175 grs de harina de reposteria.
  • Media cucharadita de bicarbonato.
Para la masa de chocolate:
  • 125 grs de harina.
  • 25 grs de cacao en polvo.
  • Media cucharadita de bicarbonato.
ELABORACIÓN:

Lo primero que haremos será la masa " base", la cual nos servirá para las dos elaboraciones de masas diferentes que lleva este bizcocho, bueno, según vayas viendo las fotos lo iras entendiendo mejor.
En un bol ponemos el aceite.


Y a continuación añadimos el azúcar.


Le toca el turno a la leche que no tiene que estar fría de la nevera.


Y los huevos que tienen que estar también a temperatura ambiente.


Incorporamos la vainilla.


Ahora lo batimos todo, lo puedes hacer como yo con la varilla manual o si tienes una eléctrica mejor, así trabajaras menos.


Una vez lo tenemos batido nos quedará así.


Ya tenemos la masa "base" ahora lo que haremos será repartirla en partes iguales. Para ello nos ayudaremos de una balanza o como yo que utilizando una cacilla y he ido repartiendo a partes iguales la mezcla en dos boles.


 Procura repartirlo con la mayor exactitud  posible ya que lo ideal sería acabar las dos masas a la vez.


Vamos a preparar la primera masa.
Lo primero mezclaremos los 175 grs de harina con el bicarbonato. Que no se te olvide tamizar la harina.


Luego lo añadimos poco a poco a una de las mezclas.


Y nos tiene que quedar así.


Ya tenemos la masa amarilla, ahora vamos con la marrón. A la masa que nos queda le añadimos los 125 grs de harina mezclada con el bicarbonato.


Y seguido el cacao en polvo, es muy importante que lo tamices al igual que la harina.


El cacao tiene que ser este. En todas las recetas en las que encuentres que tienes que utilizar cacao en polvo se refiere a este, no a otro tipo de cacao de los que se mezclan con la leche para el desayuno.
En este paso puedes añadirle  también la ralladura de naranja. (Yo no tenía).


Removemos con la varilla y conseguiremos la masa de chocolate.


Tenemos las dos masas por separado. Ahora es cuando llega el trabajo "duro".


Utilizaremos un molde redondo ( yo utilicé unos de 24 cm) al cual le pondremos papel de horno en la base y untaremos las paredes del mismo con mantequilla para que no se pegue el bizcocho a los bordes.
Comenzamos en el centro con una cucharada de postre llena de la mezcla amarilla.


Seguido cogemos la misma cantidad de la masa de chocolate y la ponemos encima.


Después encima de la de chocolate otra de masa amarilla, otra de chocolate y así sucesivamente. Con el peso de cada masa, la de debajo se va expandiendo.
Es laborioso porque además parece que no vamos a terminar nunca porque es mucha masa.


Así nos va quedando.


¡Mira que bonito queda, leopardo total!.


Con el horno precalentado a 180 grados lo horneamos unos 35-40  minutos con calor arriba y abajo.
Te reto a que le hagas y seguro que dejarás a tus invitados como poco intrigados de como has podido hacer este bizcocho tan particular.

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