martes, 15 de diciembre de 2015

MACARRONES A LA BOLOÑESA

O lo que es lo mismo "macarrones con carne picada". Cada cual que le ponga el nombre que quiera, pero usando los dos términos todo el mundo se da por enterado de que plato vamos a cocinar hoy.
Es una receta bastante sencilla y muy resultona, ya que los ingredientes son de "andar por casa" y al cocinar en un mismo plato carne con  verduras y pasta,  conseguiremos un "dos por uno", es decir que será  sanísimo y  a su vez plato único, cosa que se agradece cuando estamos "escasos" de tiempo en la cocina.


INGREDIENTES para salsa  boloñesa:

  • 250 grs de carne picada ( puede ser sólo de ternera o mezclada con cerdo).
  • 120 grs de cebolla ( puedes utilizar cebolla blanca o cebolla roja que es más suave.).
  • 40 grs de pimiento verde.
  • Salsa de tomate. (casi un tarro entero grande).
  • 6 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.
Pasta: utilizaremos 85 grs de macarrones por persona, en este caso 340 grs ( con forma de caracol, pesados antes de ser cocidos).
Con estas cantidades cocinaremos 4 raciones.

ELABORACIÓN:
Ponemos en un bol la carne picada y le añadimos la sal y la pimienta.
Yo pongo un popurri de pimientas en el que vienen varias mezcladas pero puedes poner pimienta blanca o negra ( pero un poco).
La sal tendrás que "calcularla a ojo" pero mejor que te quedes cort@ ya que eso se podrá rectificar al final.


Mezclamos bien.


En la cazuela ponemos el aceite y cuando esté un poco caliente añadimos la cebolla picada, puedes hacerlo al gusto, yo lo pico en trozos pequeños.
He utilizado cebolla roja pero puedes utilizar blanca.


Cuando la cebolla lleve en el fuego unos 3 minutos incorporamos el pimiento verde picado.


Cocinamos ambas verduras a fuego medio durante unos 5 minutos.


Pasado ese tiempo le toca el turno a la carne picada.


La mezclaremos "a conciencia" con la cebolla y el pimiento.


Cuando veas que la carne ya tiene este color le añades la salsa de tomate.
Por las prisas yo utilizo un tomate frito de los que ya vienen hechos, que duda cabe que estará mucho mejor si es salsa de tomate casera ( encontrarás la receta en el blog).
Antes de incorporar el tomate puedes probar la mezcla por si fuese necesario rectificar de sal.


Removemos todo bien y ya tendremos nuestra salsa boloñesa lista.


Incorporamos los macarrones ya cocidos y recién escurridos.
Puedes utilizar cualquier macarrón pero a mi me gusta este porque al mezclarlo con la salsa los trozos de carne picada se meten por dentro del caracol cosa que resulta deliciosa.


Nos tiene que quedar así. Si te parece que ha quedado "espeso" puedes añadirle más salsa de tomate.


¡Mira que delicia!
Si por casualidad tuvieses unas hojas de albahaca fresca podrías añadirlas y el sabor extra que le aportará al plato será ¡superior!


Ahora te voy a enseñar un truco para que puedas hacer este plato mucho más completo ... puedes ponerle por encima unos tranchetes de queso o el queso que más te guste e incorporarle por encima una salsa bechamel ( puedes utilizar la que venden ya preparada que viene en brick) de esta forma la bechamel caliente hará que el queso se deshaga.
También puedes añadirle la bechamel y por encima algún queso rallado para gratinar y meterlo al horno quedará ¡impresionante!
Lo hagas como lo hagas te garantizo que esta receta triunfará en tu mesa. ¡Que la disfrutes!

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