miércoles, 25 de febrero de 2015

VOCABULARIO CULINARIO

  • ALIÑAR: para realzar o potenciar el sabor de algún alimento, se utiliza el aliño, que es una mezcla de especias y otros condimentos. Por ejemplo, en una ensalada, el aliño básico que utilizaremos serán, la sal, el vinagre y el aceite.
  • AMASAR: mezclar y trabajar los ingredientes de una preparación con el fin de obtener una pasta.
  • AROMATIZAR: añadir al alimento algún tipo de especia o esencia, que modifique o intensifique el aroma del alimento.
  • BATIR: sacudir enérgicamente con varillas o batidora, una preparación, hasta alcanzar el grado de espesor deseado.
  • BAÑO MARÍA: es un método de cocción, con el que se le proporciona calor indirecto a los ingredientes que que cuezan mediante esta técnica, ofreciendo una temperatura suave, uniforme y constante. Es sencillo, ponemos una cazuela con agua al fuego e introducimos en ella otro recipiente con el alimento que queramos cocer. Por ejemplo, podemos fundir chocolate al baño maría.
  • DERRETIR: convertir en líquido un alimento que está en estado sólido, ( por ejemplo mantequilla, chocolate, etc.).
  • DESMOLDAR: Sacar la preparación de un molde en el que ha sido cocinado ( por ejemplo, un bizcocho).
  • EMPANAR: pasar por harina, huevo y pan rallado un alimento para conseguir que quede cubierto por una especie de costra, la cual, le aportará la parte crujiente.
  • EMPLATAR: colocar nuestra elaboración ya terminada en un plato, fuente u otro recipiente, para ser servido en la mesa.
  • ENGRASAR: se puede engrasar con aceite o con mantequilla, dependiendo de la receta. Lo haremos con la ayuda de un pincel o brocha de cocina, "pintaremos" el molde antes de incorporarle la masa y así podamos desmoldarla sin que se nos rompa o pegue.
  • ENHARINAR: cubrir o espolvorear con harina una superficie.
  • FREIR: cocinar los alimentos sumergiéndolos en aceite caliente.
  • LEVADURA: microorganismos que producen la fermentación de masas.
  • MONTAR: batir con una batidora un ingrediente (por ejemplo nata, claras de huevo, etc.), o una mezcla para darla más volumen.
  • PICAR: trocear un ingrediente con un cuchillo o con la ayuda de una picadora.
  • PINCELAR: "pintar", con la ayuda de un pincel o brocha de cocina, una elaboración o superficie. Podemos, por ejemplo, pincelar un hojaldre con huevo antes de meterlo al horno, para conseguir que nos quede con un color más dorado y por lo tanto más apetecible. También podemos pincelar con aceite una fuente para que no se nos pegue un bizcocho.
  • PIZCA: pequeña cantidad de un ingrediente ( por ejemplo, sal o azúcar.), que se toma entre los dedos pulgar e índice.
  • POCHAR: cocinar un ingredientes a fuego medio -bajo con aceite. ( Es muy usual escuchar la frase "pochar cebolla", y esto significa que se pone la cebolla picada junto con el aceite, y se cocina a fuego lento hasta que la cebolla quede blanda y transparente.).
  • RALLAR: pasar un alimento por un rallador para desmenuzarlo.
  • RELLENAR: rellenar con una preparación el interior de otros alimentos, tanto en recetas dulces como en recetas saladas.
  • RESERVAR: apartar ingredientes o preparaciones destinadas a utilizarse posteriormente.
  • SALPIMENTAR: adobar algo con sal y pimienta, para que se conserve y tenga mejor sabor.
  • TAMIZAR: pasar un ingrediente (por ejemplo harina, cacao, levadura, etc.) por un tamiz o un colador para que quede más fino y no contenga bolas o grumos.
  • TOSTAR: dorar un ingrediente o elaboración.

No hay comentarios:

Publicar un comentario