- ALIÑAR: para realzar o potenciar el sabor de algún alimento, se utiliza el aliño, que es una mezcla de especias y otros condimentos. Por ejemplo, en una ensalada, el aliño básico que utilizaremos serán, la sal, el vinagre y el aceite.
- AMASAR: mezclar y trabajar los ingredientes de una preparación con el fin de obtener una pasta.
- AROMATIZAR: añadir al alimento algún tipo de especia o esencia, que modifique o intensifique el aroma del alimento.
- BATIR: sacudir enérgicamente con varillas o batidora, una preparación, hasta alcanzar el grado de espesor deseado.
- BAÑO MARÍA: es un método de cocción, con el que se le proporciona calor indirecto a los ingredientes que que cuezan mediante esta técnica, ofreciendo una temperatura suave, uniforme y constante. Es sencillo, ponemos una cazuela con agua al fuego e introducimos en ella otro recipiente con el alimento que queramos cocer. Por ejemplo, podemos fundir chocolate al baño maría.
- DERRETIR: convertir en líquido un alimento que está en estado sólido, ( por ejemplo mantequilla, chocolate, etc.).
- DESMOLDAR: Sacar la preparación de un molde en el que ha sido cocinado ( por ejemplo, un bizcocho).
- EMPANAR: pasar por harina, huevo y pan rallado un alimento para conseguir que quede cubierto por una especie de costra, la cual, le aportará la parte crujiente.
- EMPLATAR: colocar nuestra elaboración ya terminada en un plato, fuente u otro recipiente, para ser servido en la mesa.
- ENGRASAR: se puede engrasar con aceite o con mantequilla, dependiendo de la receta. Lo haremos con la ayuda de un pincel o brocha de cocina, "pintaremos" el molde antes de incorporarle la masa y así podamos desmoldarla sin que se nos rompa o pegue.
- ENHARINAR: cubrir o espolvorear con harina una superficie.
- FREIR: cocinar los alimentos sumergiéndolos en aceite caliente.
- LEVADURA: microorganismos que producen la fermentación de masas.
- MONTAR: batir con una batidora un ingrediente (por ejemplo nata, claras de huevo, etc.), o una mezcla para darla más volumen.
- PICAR: trocear un ingrediente con un cuchillo o con la ayuda de una picadora.
- PINCELAR: "pintar", con la ayuda de un pincel o brocha de cocina, una elaboración o superficie. Podemos, por ejemplo, pincelar un hojaldre con huevo antes de meterlo al horno, para conseguir que nos quede con un color más dorado y por lo tanto más apetecible. También podemos pincelar con aceite una fuente para que no se nos pegue un bizcocho.
- PIZCA: pequeña cantidad de un ingrediente ( por ejemplo, sal o azúcar.), que se toma entre los dedos pulgar e índice.
- POCHAR: cocinar un ingredientes a fuego medio -bajo con aceite. ( Es muy usual escuchar la frase "pochar cebolla", y esto significa que se pone la cebolla picada junto con el aceite, y se cocina a fuego lento hasta que la cebolla quede blanda y transparente.).
- RALLAR: pasar un alimento por un rallador para desmenuzarlo.
- RELLENAR: rellenar con una preparación el interior de otros alimentos, tanto en recetas dulces como en recetas saladas.
- RESERVAR: apartar ingredientes o preparaciones destinadas a utilizarse posteriormente.
- SALPIMENTAR: adobar algo con sal y pimienta, para que se conserve y tenga mejor sabor.
- TAMIZAR: pasar un ingrediente (por ejemplo harina, cacao, levadura, etc.) por un tamiz o un colador para que quede más fino y no contenga bolas o grumos.
- TOSTAR: dorar un ingrediente o elaboración.
miércoles, 25 de febrero de 2015
VOCABULARIO CULINARIO
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario